Об артисте Купить диск! НОВЫЙ АЛЬБОМ! АФИША! Пригласить к СЕБЕ Нужен ЧЕЛОВЕК
Дискография
Фотогалерея
Аудио
Видео
Табулатуры
Интервью
Статьи
Контакты
Наумов в сети





Link to old website
Ангелы и Демоны Юрия Наумова (Андрей Бурлака, 17.04.2002)

17 апреля - Ангелы и демоны Юрия Наумова.

Этим вечером в Концертном зале у Финляндского - впервые после почти четырнадцатилетней паузы - с программой "Петербургскому Ангелу" выступил легендарный Юрий Наумов.

Ещё с утра природа недвусмысленно предупреждала: этот день будет особым - и не соврала, потому что событие это, и вправду, было уникальным. Напомним, что Юрий Наумов впервые появился в Питере ещё в середине 80-х, вынужденный под давлением местных властей покинуть родной Новосибирск. Встретили его у нас вполне доброжелательно. Здесь Наумов успешно записывался, собрал первую - после сибирской эпопеи - реальную версию своего ПРОХОДНОГО ДВОРА (можно напомнить, что через его ряды прошли такие известные сегодня музыканты как Олег Дегтярёв и Боб Шавейников), давал соло-концерты и выступал на фестивалях, но к концу десятилетия его отношение к городу заметно изменилось. Он перебрался в Москву, где его музыка встречала куда более горячий приём, а с закатом эпохи рок-революции и вовсе уехал в Штаты.

Начиная с середины 90-х Наумов регулярно посещал Первопрестольную, однако, его пути - по тем или иным причинам - обходили Питер стороной. Прошлой осенью питерским промоутерам почти удалось заманить популярного музыканта в гости, но тут вмешался бен Ладан со своими терактами, выдача виз была временно прекращена, и концерт пришлось отложить. Лишь теперь он стал реальностью.

За годы, проведённые в Штатах, Наумов абсолютно не растерял своей неукротимой энергии - скорее, наоборот, научился использовать её в мирных целях. Его звучание стало более лаконичным, выразительным и точным, набор выразительных средств богаче, а отношение к публике более мягким. Годы, однако! Его номера из старых и сравнительно новых альбомов следовали один за другим, чувствовалось, что порядок песен продуман если не раз и навсегда, то, по крайней мере, на ближайшую концертную серию - впрочем, возможно, мне это показалось.

Несмотря на то, что реклама была сравнительно скромной (в те же дни весь город был заклеен афишами внезапно решившего запеть телеведущего), а в музыкальных магазинах города вы, скорее всего, не найдёте ни одной кассеты или компакт-диска (по крайней мере, если говорить о легальном продукте) Наумова, зал не просто полон - можно сказать, что он был набит битком! В этом зале аншлаги бывают нечасто - возможно, "Петербургский" собирают Погудин и Смольянинова, бывает народ на популярных бардах и концертах "Могучей Кучки" Кости Арбенина, но это, всё же, несколько иная публика. Впервые за много лет в этом зале явственно искрили электрические разряды настоящего рок-н-ролла, а нервы будоражило тревожное ощущение присутствия грозных музыкальных демонов - из числа тех, что терзали блюзовые души Паганини, Джанго и Роберта Джонсона.

Не случайно в день его выступления выпал снег - видимо, в небесных сферах произошло какое-то возмущение. Слава Богу, что обошлось без комет, затмений и прочих небесных знамений. Кстати, символично, что Юра Наумов играл в Питере на следующий день после Ритчи Блэкмора!

Андрей Бурлака

P.S. А обещанного сет-листа я так и не дождался...

 

14.08.2014
Анатолий Гуницкий: "Московский Буги" (05.04.1995)
12.08.2012
Иная Вечность Юрия Наумова - рецензия Игоря Макарова на книгу текстов песен Маэстро для портала "Частный Корреспондент"
08.02.2011
Юрий Наумов – девять струн, как девять жизней (Виктория Тума, 2005)
07.02.2011
Пресс-релиз www.chelglobus.ru (Николай Топников-Яна К.-Дмитрий Л., Челябинск, 2004)
06.02.2011
Юрий Наумов: Моя Жизнь - это звук...(Ivana Almazova, Челябинск, 2004)
05.02.2011
“Звук - это свет, воспринимаемый на слух” (Люба Барханова, 2004)
04.02.2011
О Юрие Наумове (Николай Топников, 2003)
03.02.2011
Russian Tradition (Соня Соколова, 4.10.2002)
02.02.2011
Заметки на полях заезжeнной кассеты (Татьяна Фридкина, Принстон, июль 2002)
01.02.2011
Русский Блюз в Триере (На немец. языке, Франк Бетман, май 2002)








Copyright © 1997-2010 Mark "d0c" Ignatovsky



















commercial advertisement:


This Site