Об артисте Купить диск! НОВЫЙ АЛЬБОМ! АФИША! Пригласить к СЕБЕ Нужен ЧЕЛОВЕК
Дискография
Фотогалерея
Аудио
Видео
Табулатуры
Интервью
Статьи
Контакты
Наумов в сети





Link to old website
Иная Вечность Юрия Наумова - рецензия Игоря Макарова на книгу текстов песен Маэстро для портала "Частный Корреспондент"


Иная Вечность Юрия Наумова

 

Этот год ознаменовался важным событием в истории музыкальной культуры - вышла в свет книга «Иная Вечность», сборник текстов песен Юрия Наумова. Первое издание текстов легендарного музыканта в книжном формате выпущено московским издательством «Выргород». Составление сборника и идею текстовой концепции воплотила пресс-атташе Маэстро, журналист Ирина Тарабрина.

Юрий Наумов – ярчайшее явление в современной мировой рок-культуре.

Гитарист с уникальной техникой звукоизвлечения, играющий на 9-ти струнной гитаре, специально построенной для него скрипичным мастером Сергеем Ноздриным.

Звуковой художник, создатель своего неповторимого магического звукового пространства, в вибрациях которого отчётливо слышится игра целого оркестра. Исполнитель проникновенных психоделических баллад, захватывающих инструментальных композиций и искромётных блюзовых номеров. Композитор и автор глубоких, проникающих в самое сердце текстов.

Своё искусство Маэстро Юрий Наумов определяет как «Русский блюз».

Путь сценического артиста был начат Маэстро в родном Новосибирске в начале 80-х: создание группы «Проходной двор», первые выступления на доступных тогда площадках, магнитоальбом «Депрессия» 1983 года. Далее – в 1985 году – переезд в Питер. Юрий вливается в рок-н-рольный поток Ленинградского Рок-клуба, и при этом неизменно остаётся одиночкой. Выступления на многочисленных квартирниках по городам страны, участие в рок-фестивалях... За этот период выходят три магнитоальбома: «Блюз в 1000 дней» - 1986 г., «Не поддающийся проверке» - 1987 г., и «Перекати-Поле» - 1989 г.

Во второй половине 1990 года Юрий уезжает в США. Появляются композиции на английском языке. Проходят концерты во многих городах США, а также в Лондоне, Амстердаме, Иерусалиме, Берлине, Бергене; Участие в "Ben & Jerry Rock Festival" (1994, Vermont, USA), "Bergen Blues Festival" (1996, Norway).

В 1993 году Юрий побеждает на конкурсе гитаристов в Нью-Йорке и становится обладателем гитары Fender Stratocaster – главного приза конкурса.

Журналы "Guitar World" и "The New York Magazine" назвали его «группой из одного человека, который звучит так, как если бы три гитариста играли одновременно». Многие известнейшие музыканты считают Наумова одним из лучших блюзовых гитаристов мира.

С 1994 года Юрий регулярно прилетает с осенним и весенним (а последние пару лет и зимним) гастрольными турами в Россию. Первый концерт в московском ДК «Горбунова», состоявшийся 27 апреля 1994 года, был записан и вышел на CD «Московский Буги». Вторая половина 90-х – начало 2000-х ознаменовались изданием CD-альбомов «Violet» -1996 г., «Гитарные истории» -2001 г., концертного двойника «Рождён чтоб играть» - 2004-2005 г. В 2008 появляется фильм-концерт «Рок как будто блюз» - полностью созданный самим Маэстро. Далее - переиздание магнитоальбомов 80-х с цифровым ремастерингом и бонус-треками.

В 2011 году Юрий выполнил мастеринг альбома «Lucidus» русско-американской певицы, мультиинструменталистки Алисы Апрелевой. В роли продюсера, композитора и аранжировщика принимает участие в проекте Вадима Астрахана «Высоцкий на Английском». Альбом увидел свет весной 2012 года. В настоящее время Юрий растит сына Даниэля. Регулярно выступает с концертами в Штатах. Плотно работает в студии над новым альбомом.

И вот, в канун 50-летия Маэстро, выходит книга его текстов. Издание в твёрдом переплёте полиграфически прекрасно оформлено, тексты проиллюстрированы картинами художницы Лизы Васильковой по мотивам песен и фотографиями Маэстро и его 9-ти струнной поющей «Baby», сделанными арт-директором Юрия, Юлией Дмитриевой.

Наряду с кадрами живых выступлений присутствуют и фрагменты фотосессий, которые создают визуально-связующий мост к ещё более глубокому погружению в мир произведений.

Открывает книгу текст композиции «Рок как будто блюз», часто исполняемой на концертах и послужившей названием одноимённого DVD-фильма.

Блюзовый вечер…
Такая тьма, что не видно ни зги…
Мои времена выходят навстречу,
Чтобы промолвить: «Беги!»…
Мы не умираем…
Странная вечность на грани беды…
Дороги, что мы выбираем,
Впитают кровавые наши следы.

В книге представлены не только тексты песен, известных публике ¬по альбомам или живым выступлениям, но и тех композиций, что не были широко показаны: «Я пришёл дать вам воздух», «Долгий блюз», «Осенний ноктюрн», также тексты из первых записей 83-84 годов.

Рок как роль…
Столько зим и лет
За моей спиной
И это больше, чем миф…
Только рок-н-ролл
На твоей земле
Уже встал стеной
Разделив твой мир
Но ни своим, ни чужим
Не постичь и не сделать шаг
Ни своим, ни чужим
Не пройти в этажи
Где
Начинаются корни
Которыми кормится наша душа
Верой в которую жив
Я жив
И ты
Если ты жив.

Это строчки из композиции «Метафизические опыты» - по мнению автора самой значительной в его творчестве. С 2005 года Юрий часто завершает выступления этим запредельным, уводящим в иные миры номером:

Я прошёл
Сквозь осенний шок
Сквозь природу теней
Сквозь чёрный прозрачный свет
Я пришёл
Насовсем пришёл
Я принёс в себе родину
Тем, у кого её нет.

Впечатление от этой книги – абсолютное осознание, что это не просто сборник текстов определённого исполнителя, а подлинно живой организм со своей особой энергетикой и чёткой жизненной задачей. Издание адресовано всем тем, в ком Искусство Юрия Наумова вызывает духовный резонанс и ощущение сопричастности с энергетическим

и нравственным посылом автора.

Это так легко – быть закрытым
Это так легко – оправдаться в том,
Что земная слякоть
Век ото дня забирает в плен.
Если б у меня были крылья,
Я б тогда на время покинул дом,
Я бы снял проклятье,
Я бы поднял эту землю с колен…
«Ночной полёт I»

Ценителям таланта легендарного музыканта, тем, кто хорошо знаком с его творчеством, бывал на концертах, знает не понаслышке, что такое «рубилово» Маэстро, это издание просто необходимо. Кажется, будто Юрий зашёл к вам сегодня в гости и уже расчехлил гитару…

Тем же, кто внезапно попал на концерт Юрия, увидел или услышал запись в сети, узнал от знакомых об уникальном исполнителе и был впечатлён, можно просто позавидовать! У вас теперь есть авторский первоисточник и возможность окунуться в это живое искреннее творчество в самом достойном воплощении.

Как в аду,
Посредине земли,
На которой рожден,
Я иду…
Я буду идти,
До тех пор, пока кто-нибудь ждет.
На земле,
Пока еще кто-нибудь ждет.
На этой Земле…
(Кто-нибудь ждёт)

Уникальность этого издания в том, что оно адекватно передаёт и иллюстрирует суть творчества Юрия Наумова. Создателя бескомпромиссного, запредельного по искренности и уровню сердечной отдачи рок-н-ролльного пространства из звука, голоса и смысла, которое ведёт к торжеству творчества и любви, внутреннему выходу «за флажки» и обретению истинной энергии и страсти для врачевания Души и жизнеутверждения Человека в человеке.

Хочется поблагодарить Маэстро за неповторимое Искусство и тех удивительных людей, чьими стараниями вышло в свет это чудесное издание.

Иная Вечность…
Любовь – всё та же.

 

Игорь Макаров.

Ссылка на оригинал:  http://www.chaskor.ru/article/inaya_vechnost_yuriya_naumova_29024

14.08.2014
Анатолий Гуницкий: "Московский Буги" (05.04.1995)
12.08.2012
Иная Вечность Юрия Наумова - рецензия Игоря Макарова на книгу текстов песен Маэстро для портала "Частный Корреспондент"
08.02.2011
Юрий Наумов – девять струн, как девять жизней (Виктория Тума, 2005)
07.02.2011
Пресс-релиз www.chelglobus.ru (Николай Топников-Яна К.-Дмитрий Л., Челябинск, 2004)
06.02.2011
Юрий Наумов: Моя Жизнь - это звук...(Ivana Almazova, Челябинск, 2004)
05.02.2011
“Звук - это свет, воспринимаемый на слух” (Люба Барханова, 2004)
04.02.2011
О Юрие Наумове (Николай Топников, 2003)
03.02.2011
Russian Tradition (Соня Соколова, 4.10.2002)
02.02.2011
Заметки на полях заезжeнной кассеты (Татьяна Фридкина, Принстон, июль 2002)
01.02.2011
Русский Блюз в Триере (На немец. языке, Франк Бетман, май 2002)








Copyright © 1997-2010 Mark "d0c" Ignatovsky



















commercial advertisement:




проектирование инженерных систем, системы отопления, освещение