Об артисте Купить диск! НОВЫЙ АЛЬБОМ! АФИША! Пригласить к СЕБЕ Нужен ЧЕЛОВЕК
Дискография
Фотогалерея
Аудио
Видео
Табулатуры
Интервью
Статьи
Контакты
Наумов в сети





Link to old website
Апология Наумова, как блюзмена (Фрагменты переписки из фидо.ру.блюз)

АПОЛОГИЯ НАУМОВА КАК РУССКОГО БЛЮЗМЕНА 
(ФРАГМЕНТЫ ПЕРПИСКИ ИЗ ФИДО.РУ.БЛЮЗ.)

Добрых времён))))) 
IV>> Наумов не похож не только на Мадди Уотэрса, Бадди Гая и Стиви Рэй Воэна, а вообще ни на кого? Стоит ли? 
IV>> Или предъявляйте конкретику!)))))))))))))))

VR> ну что ж мы будем опять меpяться что блюз что нет?:)

Ну, и я где-то об этом же... восприятие блюза - вещь всё- таки глубоко индивидуальная, а рамки стилистики - в данном контексте не всегда самый важный фактор. Тот же Хэндрикс - он, что, укладывается в ортодоксальный блюз? Может быть так - любая достаточно крупная как Художник персона реализует себя в чуть большем, чем данный стиль и жанр, пространстве. Хотя это и вправду сложно-спорный момент...

VR> ну хотя бы никакие стихи Наумова близко не лежали не по фоpме не по содеpжанию к блюзовой лиpике.

Ты знаешь, стихи (ну, он сам их упорно текстами называет, ибо первичной считает музыку) его - это, в некотором смысле - отдельный феномен. Они глубинно по содержанию вполне отвечают блюзу. Но это блюз очень персональный, обнажённый, интимный даже (без сексуальных аллюзий). Человек открывается миру, доверяет себя ему, в некотором смысле исповедуется. То есть это бэд лак энд трабл, но очень прочувствованное на личном уровне. А по форме - ну, есть у него на альбоме "Неподдающийся проверке" песня "666-й блюз" с повтором строчек, всеми делами и 12-тактником стандартным. Так, простите, херня, а не песня. То есть, в данном случае - это не главное.

Теперь о музыке. С 9-ти струнной гитарой, уникальной и неповторимой - это порожняк, телеги скорее комментаторского характера, чтобы журналисты ахали : ой, как интересно -надо же, 9-ти струнная гитара. На самом деле много народу на подобных делах играли. Тот же Биг Джо Уильямс её сам сделал и с ней всюду бродяжничал. И пластинки у него выходили: Биг Джо Уильямс - мастер 9-ти струнной гитары. 
Да и так по логике понятно, что басовые сдвоенные на 12-струнке при блюзе размазывают звук. Хотя Роберту Локвуду вот - не размазали)))))))))))) Далее. Откидываем психоделику, кою он играет на нескольких собственных гитарных строях и баллады, которые близки скорее к к готическим и средневековым лютневым делам. Остаётся формат, который он сам обозвал РУССКИЙ БЛЮЗ. И последние 10 лет он почти только в нём и играет. Что есть это такое? Во-первых - там в большинстве - минорные дела. Даже медленные блюзы он играет по общим схемам: ми-минор - ля-минор-септ, си-минор-септ плюс ещё навороты. Плюс у него свои ритмические сбивки и несколько приёмов "непрерывного-бега-по-струнам". Активно используются всяческие бэнды, хаммеры и пуллы. Формат странный весьма, а в быстрых вещах он усугубляется ещё и т.н. "псевдоблатным боем". И тем не менее, даже по формальным признакам - это ближе всего к блюзу. 12-тактная структура (тоже в основном на минорах) им используется, но она не остинатна, то есть может изменяться по драматургии песни или инструментала (как в Пинг-Понг-блюз, Нью-Йок, 5-я авеню). И это тоже - к блюзу.

В целом и общем - это РУССКИЙ БЛЮЗ, но не в том плане, что играешь ты, Володя, или Малыш, или Биг Блюз Ривайвл, или другие русские локально-блюзовые группы, а как некое музыкальное явление, кормящееся от блюза (опосредованного, через Лед Зеппелин), но созданное конкретно товарищем Наумовым в России середины -конца 90-х гг. Причём, такого масштаба музыкант - получается - он один. Эпигоны у него есть, но они достаточно слабы. С другой стороны, и таких как Бадди Гай, и Дэни Гаттон (кстати, блюз или нет?) и Миссиссипи Джон Харт - тоже больше нет. И не будет. И таких Наумов -не будет)))

---------------------- 
ILYA ВЕРХОВСКИЙ

----------------------

 

14.08.2014
Анатолий Гуницкий: "Московский Буги" (05.04.1995)
12.08.2012
Иная Вечность Юрия Наумова - рецензия Игоря Макарова на книгу текстов песен Маэстро для портала "Частный Корреспондент"
08.02.2011
Юрий Наумов – девять струн, как девять жизней (Виктория Тума, 2005)
07.02.2011
Пресс-релиз www.chelglobus.ru (Николай Топников-Яна К.-Дмитрий Л., Челябинск, 2004)
06.02.2011
Юрий Наумов: Моя Жизнь - это звук...(Ivana Almazova, Челябинск, 2004)
05.02.2011
“Звук - это свет, воспринимаемый на слух” (Люба Барханова, 2004)
04.02.2011
О Юрие Наумове (Николай Топников, 2003)
03.02.2011
Russian Tradition (Соня Соколова, 4.10.2002)
02.02.2011
Заметки на полях заезжeнной кассеты (Татьяна Фридкина, Принстон, июль 2002)
01.02.2011
Русский Блюз в Триере (На немец. языке, Франк Бетман, май 2002)








Copyright © 1997-2010 Mark "d0c" Ignatovsky



















commercial advertisement:




sferateplic новости мирового производства